Открытая Мультимедийная Лицензия

Открытая Мультимедийная Лицензия
Полная версия
Редакция 1.03

Весьма интересная информация была обнаружена на сервере OpenMusic.ru 0. Термины
I. Преамбула
II. Условия использования Лицензии
III. Как пользоватся Лицензией

0. ТЕРМИНЫ
Все термины, которые указаны в данной Лицензии с заглавной буквы, толкуются в терминах Закона об Авторском Праве. Исключение составляют только термины: Лицензия, ОМЛ, OML и GPL, которые трактуются как данной Лицензией, так и General Public License.

I. ПРЕАМБУЛА

Цифровые технологии и Интернет помогают художникам, музыкантам и прочим представителям творческих профессий донести результаты своего творчества до всемирной аудитории и при помощи идей друг друга разрабатывать новые графические, видео- и аудиопроизведения при чрезвычайно низких трудозатратах. Множество разработчиков программного обеспечения во всем мире давно уже оценили принцип открытости исходного кода программных продуктов и скорость распространения их разработок, созданных под лицензией GPL.

Открытая Мультимедийная Лицензия (ОМЛ, OML, Лицензия) от OpenMusic обеспечивает юридический инструмент, который обеспечивает свободу и открытость аудио-, видео- и графических материалов вне зависимости от способа их создания и формата хранения. Это позволяет авторам предоставлять обществу право копировать, распространять и публично исполнять их работы без лицензионного платежа, но с обязательной ссылкой на Автора, как на создателя материала. Как и в обществе разработчиков программного обеспечения, эта лицензия предназначена для того, чтобы способствовать сообществу Авторов и Исполнителей в свободном распространении и пользовании результатов работы друг друга. Лицензия также позволяет аудитории, которая является потребителем материала Авторов, распространять материалы в своей среде, тем самым обеспечивая самое широкое освещение деятельности Авторов.

Проще говоря, Лицензия разработана для того, чтобы дать Авторам инструмент для беззатратной рекламы своего творчества, возможность объединяться по тематическим группам под управлением ОМЛ с последующим обменом информацией и новыми идеями для совместной работы. Любой Автор, который создает определенный материал под Лицензией, получает возможность продвинуть себя и защитить независимость для любого своего произведения, созданного под Лицензией. ОМЛ позволяет широкой аудитории оценивать новые графические, аудио- и видеоматериалы без дополнительных затрат, напрямую связываться с авторами, распространять материалы и, тем самым, всячески поддерживать репутацию и популярность Автора.

Почему OpenMusic поддерживает Лицензию? В первую очередь Лицензия является инструментом свободного распространения и рекламы Автора. Главная цель — освободить Автора и Потребителя от той части современной редакции Закона об Авторском Праве, которая, как нам кажется, мешает первоначальной цели Авторского Права — создание общества Авторов, которые могут беспрепятственно творить и публиковать свои произведения. Но, несмотря на заявленную цель Лицензии, мы ни в коем случае не нарушаем текущие законные правила распространения и продажи медиаматериалов. Однако мы надеемся продемонстрировать, что существуют лучшие способы взаимооношений между Авторами и их аудиторией, в которые входят уважение к правам и ограничениям Закона об Авторском Праве, включая справедливое использование, первые права продажи, а также принцип защиты потребителя и, конечно, свободы слова. Цель этой лицензии состоит в том, чтобы использовать инструменты авторского права для достижения заявленных целей Авторского Права при сохранении стимулов для Автора.

II. Условия использования Лицензии

Данная Лицензия имеет силу над любым продуктом, созданным Автором или Авторами, которые добровольно указали, что их продукт разработан в соответствии с условиями Открытой Мультимедийной Лицензии. При использовании Лицензии Автору гарантируется как авторское право на саму графическую, аудио- или видеозапись(«право на мастер-копию»), так и авторское право на идею или замысел вне зависимости от способа ее реализации («право создателя»).

Первоначальный Автор сохраняет за собой авторские права на произведение, выпущенное согласно данной Лицензии, но предоставляет право любому потребителю воспользоваться его произведением любым из способов, перечисленных ниже. Любые другие действия с произведением, не перечисленные ниже, находятся вне рамок влияния данной Лицензии.

1. Доступ, воспроизводство, распространение, модификация и использование в качестве исходного материала.

Подчиненный срокам и условиям этой Лицензии, Первоначальный Автор безвозвратно и безусловно предоставляет любому Потребителю свободный доступ, свободное копирование, свободное распространение, свободное изменение, свободное создание производных от произведения Автора и свободную публичную трансляцию произведения, созданного согласно этой Лицензии в любом виде и формате, при условии, что имя Автора будет включенным в каждую копию произведения и в каждое производное произведения вне зависимости от формата записи и способа трансляции, как это описано ниже.

2. Включение в произведение права Первоначального Автора.

Включение в произведение права Первоначального Автора определяется как метод, который передает получателю в каждой копии произведения или модификации следующей информации: (1) уведомление, что данное произведение или модификация создана под Открытой Мультимедийной Лицензией, включающее все Приложения к данной Лицензии; (2) идентичность Первоначального Автора; (3) название произведения (по желанию Первоначального Автора); и (4) способы связи с Первоначальным Автором или Авторами, реализовавшими модификацию данного произведения (по желанию Первоначального Автора и Авторов, реализовавших модификацию).

В тех случаях, когда общепринятый метод включения права Первоначального Автора является возможным (например ID3 маркировка для MP3-файлов), включение может быть реализовано при помощи этого метода. Если формат данных не позволяет использовать его для включения сигнатуры права Первоначального Автора это должно быть сделано при помощи любого разумного способа, который гарантирует дальнейшее распространение сигнатуры вместе с произведением (распространение сигнатуры в виде текстового файла, в виде текста на корпусе носителя, в виде звуковой трансляции сигнатуры перед аудио- или видеотрансляцией произведения, включении текста Лицензии в видеоряд произведения в качестве титров и т.д.). Способы включения сигнатуры перечислены в Приложении А к данной Лицензии.

3. Отказ от любых препятствований распространению модификаций произведения вместе с Лицензией и Авторской сигнатурой.

Каждый Автор, создающий модификацию произведения, созданного согласно Лицензии, обязан включать в каждую копию модификации сигнатуру права Первоначального Автора, по желанию дополняя ее информацией о собственном соавторстве согласно пункту 2.

Лицензия ни в коем случае не распространяется на те произведения, которые могут находиться на одном физическом носителе вместе с произведением, созданным согласно Лицензии. В любом случае произведение, созданное согласно Лицензии, должно содержать сигнатуру права Первоначального Автора согласно пункту 2.

4. Принятие условий Лицензии.

До тех пор, пока Вы не подписали данную Лицензию от Вас никто не может требовать выполнения условий данной Лицензии. Но ничто помимо этой Лицензии не предоставляет Вам право копировать, распространять, адаптировать или публично исполнять произведения, созданные согласно Открытой Мультимедийной Лицензии, без лицензионного платежа (royalty). Эти действия запрещены согласно закону при отсутствии данной Лицензии или другого договорного права, предоставленного владельцем авторского права лично или через данную Лицензию. Осуществляя одно из прав, перечисленных здесь, Вы автоматически принимаете условия данной Лицензии и соглашаетесь со всеми ее условиями и требованиями.

5. Версия Лицензии.

Данная Лицензия может изменяться без предварительного оповещения, но всегда не в ущерб ранее опубликовынным правам Авторов. Текущая редакция нумеруется как 1.03. Новые редакции данной Лицензии будут издаваться время от времени и выкладываться по нижеприведенному интернет-адресу: http://www.openmusic.ru/license-full/oml-full.txt При необходимости Автор может затребовать последнюю редакцию Лицензии по почтовым адресам:
Cardiff, Finner sqr 17,61. Henry J Sheppard
или
Cardiff, Finner sqr 17,54. Robert P Sheppard (Landlord of Wye)
Каждое произведение, созданное Автором согласно Лицензии без указания версии Лицензии, автоматически считается созданным согласно Лицензии текущей версии.
Список (Реестр) всех Авторов и их произведений, созданных в соответствии с условиями Лицензии, будет издаваться время от времени и выкладываться по нижеприведенному интернет-адресу:
http://www.openmusic.ru/license-full/oml-full-list.txt
Данный Реестр может быть использован любым лицом для подтверждения наличия Лицензии у произведения, созданного согласно условий Лицензии.

6. Неограниченные гражданские свободы (чистота последующих сделок).
Ничто в этой лицензии не уменьшает и не ограничивает любое справедливое использование, доктрину продажи или общественную сторону авторского права согласно Закону об Авторском Праве и никаким любым другим способом не ограничивает любые права, обеспеченные законами, направленными на защиту потребителя или других применимых законах.

7. Гарантии.
При любом использовании произведения, созданного в соответствии с условиями Лицензии, Первоначальный Автор и последующие Авторы модификаций гарантируют, что они обязуются выполнять все условия Лицензии и не будут нарушать авторское право никакого третьего лица даже ради выполнения условий данной Лицензии. Любые грамматические и стилистические ошибки, которые могут встретиться в тексте данной Лицензии, не могут быть истолкованы иначе, чем это предполагает любой Закон государства, в котором было создано произведение согласно Лицензии. Лицензия является последней инстанцией в любом споре между любыми Авторами или их представителями в любой сфере деятельности, подпадающем под требования и условия Лицензии. Текст данной Лицензии не может быть произвольно изменен ни на одну букву (символ), иначе она полностью теряет силу. Все изменения вносятся при смене редакции Лицензии на основе всеобщего обсуждения как с Авторами, так и с любым заинтересованным лицом любым разумным способом. Язык, на котором составлен текст Лицензии не является юридическим основанием для отказа от выполнения условий и требований Лицензии, даже если потребитель или Автор не владеют языком, на котором написана используемая или текущая версия Лицензии.

8. Включение текста Лицензии в качестве сигнатуры.
Данная Лицензия включает в себя весь текст, заключенный между самой первой буквой Лицензии и последним Приложением, которое заканчивается неизменном в любой версии Лицензии буквосочетанием «OpenMusic’s (OML) 2002» и должна воспроизводиться без единого изменения.

9. Поддержка и смена редакции Лицензии.
Любые спорные вопросы, связанные с Лицензией и правомочностью ее применения в каждом конкретном случае при желании Автора могут быть рассмотрены представителями OpenMusic (www.openmusic.ru) или Общества содействия свободному распространенияю интеллектуальных ценностей ([email protected]). Любые предложения и замечания по тексту и действию Лицензии принимаются представителями OpenMusic (www.openmusic.ru) или Общества содействия свободному распространенияю интеллектуальных ценностей ([email protected]).

III. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ЛИЦЕНЗИЮ

Если Вы — музыкант, режиссер, график, художник или другой Автор, и Вы хотите, чтобы ваши творческие достижения стали доступны и были испытаны самой широкой аудиторией всего мира, которая сможет наиболее адекватно оценить Ваше произведение, OpenMusic, Открытая Мультимедийная Лицензия и Общество содействия свободному распространенияю интеллектуальных ценностей позволяет Вашим поклонникам распространять Ваше произведение при помощи вирусного маркетинга, который лучше всего подходит для обеспечения популярности и авторитета Автора. При помощи Лицензии Вы будете спосбствовать созданию общего творческого объединения Авторов, которые смогут безо всяких денежных выплат пользоваться лицензированными данной Лицензией идеями для создания новых произведений (начиная от восстановления рынка бесплатного обмена дисками между диджеями и заканчивая переаранжировкой произведений других Авторов с сохранением сигнатуры авторства) безо всяких ограничений в стиле и манере новой аранжировки.

Чтобы иметь право использовать все возможности данной Лицензии Вы должны прикрепить или любым другим образом передать вместе с каждой копией своего произведения следующую информацию, согласно вышепреиведенным условиям Лицензии:
1. Обозначение «(OML)» или «(О)», что означает «Открытая Мультимедийная Лицензия», которое указывает, что Первоначальный(е) Автор(ы) и (или) Автор(ы) модификаций выпустил(и) произведение, подчиненное условиям данной Лицензии;
2. Имя в произвольной форме Первоначального Автора(ов) произведения;
3. Название произведения (по выбору Первоначального(ых) Автора(ов));
4. Способ связи с Первоначальным(и) Автором(ами), то есть или адрес электронной почты, или любой другой способ (по выбору Первоначального(ых) Автора(ов));
5. Опциональный пункт. Название произведения по версии Автора(ов) модификации (по выбору Автора(ов) модификации);
6. Опциональный пункт. Способ связи с Автором(ами) модификации, то есть или адрес электронной почты, или любой другой способ (по выбору Автора(ов) модификации);
7. Любой комментарий к произведению, не нарушающий литературного языка в оценке Административного Кодекса того госудаства, в котором было создано произведение или модификация.
5. Текст данной Лицензии без единого изменения, год создания произведения и соответствующей модификации и номер версии текущей Лицензии или той версии Лицензии, по условиям которой создавалось произведение. Пример:
(OML) H.Sheppard/A.Popov/R.Borodin
Sand Rats
www.fragmaker.com
British Cairo Regiment March
2000 V.1.03
…далее идет либо полный текст Лицензии, либо ссылка на постоянный интернет-адрес Лицензии:
http://www.openmusic.ru/license-full/oml-full.txt,
что особенно удобно при распространении аудиопроизведения в виде MP3- или OGG-файла.

Данная Лицензия не преследует финансовую выгоду, так как предназначена для того, чтобы обеспечить Авторов механизмом, который поддержит их творческие таланты и идентичность миллионам людей при помощи пожертвования образцов своей деятельности мировой публике. Как инструмент Лицензия позволяет музыкантам экспериментировать с новыми деловыми моделями, которые не зависят исключительно от оплаты-в-копию. Настоящее время диктует новые условия творческих отношений, в том числе новые деловые модели ради удовлетворения запростос общества при сохранении адекватной компенсации Авторам за их важный вклад в общественное процветание.

OpenMusic’s (OML) 2002

По материалам сервера: OpenMusic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *