FAQ по SHOUTcast

Информация пополняется по мере поступления, без анонсов

SHOUTcast приобретает все большую и большую популярность. Соответственно, у многих, возникают вопросы и нестандартные ситуации, решения которых мы постараемся публиковать в этом разделе.

Вопрос:
Слушатели не могут залогиниться к моему SHOUTcast серверу через Интернет. Сервер запитан под Windows XP.

    Ответ:
    В WinXP, на Интернет-соединение, по умолчанию (при создании подключения) автоматически включается Firewall (брандмауэр), который и блокирует доступ извне, обеспечивая безопасность Вашего компьютера от хакерских атак. Для возможности вещания, нужно в свойствах подключения убрать с него галочку, дабы отключить блокировку.
    Системный Firewall лучше всего заменить любым другим программным (Outpost, Zone Alarm, Kaspersky Antihacker или любым другим, который Вам более импонирует), в котором необходимо создать правило для SHOUTcast сервера, а именно — разрешить этому приложению выполнять «любые действия» по TCP соединению для портов 8000 и 8001. После чего, любой слушатель без проблем сможет подключиться к Вашей трансляции. При этом, защита Вашего компьютера никак не нарушается.

Вопрос:
Все прекрасно работает, но в Интернете у меня нет статического IP адреса. Можно ли как-то сделать так, чтобы у меня был свой «позывной» в глобальной сети, по которому любой мог бы подконнектиться ко мне, не взирая на мой текущий IP адрес?

    Ответ:
    Да, и такое возможно. Рекомендуем посетить, например, сайт DYNIP.com, с которого можно скачать небольшую программку (~1Mb), запустив которую, сможете создать глобальный линк на свой компьютер.

    Ссылка в Интернете будет выглядеть следующим образом — http://[ваше название].dynip.com и любой, набравший в браузере этот адрес, попадет к Вам на компьютер.
    Линк на Ваш SOUTcast сервер, достаточно опубликовать в виде:

      http://[ваше название].dynip.com:8000
      или
      http://[ваше название].dynip.com:8000/listen.pls

    и не взирая на Ваш текущий IP адрес, активная радиостанция будет доступна с любой точки глобуса. Естественно, что доступ будет только тогда, когда Вы залогинены в Инет и на Вашей машине запущена программка DYNIP.

    Сама программа, в настройках, проста как табуретка и весьма удобно встает службой под NT платформы, а также весьма неплохо чувствует себя в семействе обычных Win9х. Кстати, на сайте производителя есть модули практически под все операционные системы.

    Но есть в этой радости единственный минус… Программа триальна и работает всего 30 дней, потом авторы хотят денег… Несправедливо, скажете Вы? И будете абсолютно правы! В России еще никто и никогда не платил за то, что нельзя потрогать руками, укусить, выпить, понюхать и т.п..

    Из за того, что на сайте постоянно выкладываются обновленные версии, для которых найти таблеток от жадности проблематично, вот Вам возможность схалявничать — запускайте p2p обменник eDonkey или eMule и тяните эту радость, с избавителем от жадности, прямо по этому линку (который, на момент размещения, был 100% рабочим). Хоть версия и не самая последняя, но рабочая и безглючная.
    Также, можете воспользоваться аналогичной услугой на сайте NO-IP.com

    Решение этого вопроса было найдено совместно с друзьями нашего сайта, командой www.digiwo.com


Вопрос:
Мне не нравится веб-интерфейс SHOUTcast-а. Как его можно изменить на свой вкус?

    Ответ:
    К сожалению — никак. Веб-интерфейс генерируется самой программой. Разработчики отказываются предоставлять возможность редизайна, мотивируя тем, что данная система является бесплатной. Типа, пользуйтесь тем, что вам дали нахаляву и не жужжите…
    В чем-то они и правы…

Вопрос:
У меня транслируется только голосовое вещание (Talk Radio), без использования музыки вообще. Можно ли как-то «задавить» битрейт т.к. для голоса не нужно особого качества, а минимальный битрейт в 24 kbs для моего диалапа слишком «жирный».

    Ответ:
    Да, можно. Но только при использовании плагина для WinAMP, версии 1.8.0
    Эта версия позволяет снизить битрейт хоть до 8 kbs — 8000 Hz Mono.

Вопрос:
В плагине shoutcast-dsp-1-8-2b не поддерживается передача кириллических шрифтов в ID3 тегах. Это можно как-то поправить?

    Ответ:
    Да, так оно и было… Это мы упоминали в статье. Но мир не без добрых людей! Amvis прислал нам следующую информацию:

    Проблема в плагине shoutcast-dsp-1-8-2b-windows.exe, он использует встроенную функцию Windows wsprintf из библиотекм user.dll — которая (по крайней мере у меня WinXP Corp Enu SP1+All SP2 Hotfixes) возврашаяет FF — код символа ‘я’ и поэтому все русские буквы заменяются на этот символ.

    Чтобы исправить баг (винды), после установки файла shoutcast-dsp-1-8-2b-windows.exe, достаточно подменить dsp_sc.dll на пропатченную версию Russian Tags Fix by Amvis.

    От себя добавим — для тех, кто не очень доверяет уже правленным файлам и умеет пользоваться любым HEX редактором, приводим авторский код патча (который, кстати, лежит внутри архива с DLL файлом).

      Amvis’s pressent DSP Russian Patch
      95C7 : 41 C0
      95CB : 5A DF
      95D3 : 61 E0
      95D7 : 7A FF

      Enjoy

    Описание и линк на файл прислал Amvis.


Вопрос:
С версией WinAMP 3.* SHOUTcast не работает. Будет ли работать данная система в WinAMP 5.*?

    Ответ:
    Да, в версии 5.0 плагин SHOUTcast работает отлично!
    Беда с WinAMP 3.* в том, что за его разработку бралась другая команда программеров (не те, что делали версии 2.*). И, как результат, народ получил неработоспособность некоторых плагинов… Скачок же на версию WinAMP 5.* совершила команда, которая изначально занималась разработкой этого плейера, в итоге — все отлично работает.

Вопрос:
Прочитал «дополнение к статье», где описано административное залогинивание. Все делаю как написано, но все равно сервер меня не пускает…

    Ответ:
    При прочтении, Вы были просто немного невнимательны. На скриншоте видно, что логин admin написан мелкими буквами. При обработке логина и пароля, сервер учитывает регистр букв. Скорее всего, по привычке или невнимательности Вы набрали Admin, с заглавной буквы.
    Если логин прописывали верно, значит вводите неверный пароль. Зайдите в *.ini файл в каталоге, где установлен сервер посмотрите, какой пароль указан в 29 строке, в параметре Password=.
    Если все манипуляции выполнены как описано тут, то залогинивание должно быть успешным на 100%.

Вопрос:
Найдены ли какие-нибудь «секретные» закладки или неанонсированные возможности этой системы?

    Ответ:
    Это самый необычный вопрос, из всех, что вообще задавались нам в письмах.
    На счет закладок и прочего, пока ничего не всплывало и никто о подобном не сообщал.
    Есть конечно, один момент, но вряд-ли его можно считать «секретной возможностью».

    Для его просмотра, запустите SHOUTcast сервер и в браузере наберите:

      http://ваш адрес:8000/llamacookie

    появится приветствие с перечислением имен тех, кто приложил усилие к разработке этого проекта.
    Так же вызов этой страницы доступен (но незаметен) с веб интерфейса SHOUTcast сервера. Достаточно перейти в самый низ страницы, навести курсор на место, между Copyright Nullsoft Inc. и 1998-2002. Там есть скрытая ссылка, приведенная выше.
    Если что-то узнаем, раскопаем, расковыряем еще — информацию обязательно добавим сюда.


Вопрос:
Расписали вы все это, типа, круто… А где наглядно пощупать хотя бы ваше вещание?

    Ответ:
    Да не проблема! Уже больше года, когда я нахожусь в Иенете, молотит наша станция по адресу:
    http://soundcoder.sytes.net:8000/listen.pls, только вот далеко не всем понравится транслируемый репертуар… =)
    Единственный нюанс только в том, что если я не залогинен — станция недоступна…. А когда в онлайне — хоть заслушайтесь…
    Попутно, запитал общий доступ на некоторые ресурсы своего компика…
    Например вот тут — http://soundcoder.sytes.net:8080/OnLine%2DStreaming валяются почти все вещи (найденные и запитанные мной), по поводу онлайнового вещания…
    Для описания некоторых программ и т.п., в каталогах валяются файлики nfo.txt, полезное содержимое которых можно просмотреть прямо в браузере.
    Никакие притензии по работе этого ресурса не принимаются т.к. это мой домашний комп и ресурс доступен лишь тогда, когда я залогинен в Инет (а это зачастую бывает весьма подолгу…). Так что, кому не повезло зайти, попробуйте в другое время…

FAQ по SHOUTcast: 2 комментария

  1. Возможно ли сделать так, чтобы SHOUTcast при запуске использовал не IP компутера, а доменное имя ? Дело в том, что при динамическом IP, даже с No-Ip, запущенный уже SHOUTcast, не сменит свой IP и вещание будет приостановлено.

  2. Сергей, внимательно прочитайте второй вопрос, там описан именно Ваш случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *